Главная » Statii » Свекольный сок: полезность и характеристики сока свеклы

Свекольный сок: полезность и характеристики сока свеклы

Свекольный сок: полезность и характеристики сока свеклы

Свежевыжатые соки у нас числятся наилучшей едой – это так и есть, но большая часть людей обожают соки ягодные и фруктовые, а вот об овощных соках и слышать не желают: полезно, но невкусно. Мы попробуем тут малость поведать об одном из самых нужных, но постылых овощных соков – о свекольном. Свекольный сок вправду непопулярен, и пить его решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в целительных целях – не много кто станет пить сок свеклы для наслаждения. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут появляться самые различные противные чувства: тошнота, головокружение, расстройство кишечного тракта, боли в желудке, и даже увеличение температуры; разные кожные реакции и отёки – но в большинстве случаев это бывает от его неверного потребления.

Нужных параметров у свекольного сока сильно много, и на организм он оказывает самое что ни на есть лечебное действие – нужно просто научиться этим воспользоваться.

Полезность и характеристики свекольного сока

О целительных свойствах свекольного сока знали и античные египтяне, и Гиппократ – он вообщем обожал назначать своим клиентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из старых лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а величавый Авиценна вылечивал им лихорадку и малокровие, препядствия с пищеварением, язвы и заразные заболевания.

Сок сырой свеклы давно употреблялся в народной медицине – идеальнее всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Калорий в свекольном соке около Шестьдесят на 100 г, белков и пищевых волокон малость, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – к примеру, ацетилхолин, принимающий конкретное роль в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Издавна понятно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он содействует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровяные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает вернуть силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежайший сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа длительно будет оставаться свежайшей и здоровой.

При гипертонии он восстанавливает давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство чистки организма, свекольный сок оказывает очень массивное воздействие – вот отсюда и завышенная температура, и нередкий пульс, и тошнота; могут даже временно не работать голосовые связки. Потому людям, никогда ранее не употреблявшим сырой свекольный сок, нужно начинать с очень малеханьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его незапятнанным, а добавлять к другим сокам – к примеру, соединять с ? стакана морковного либо яблокового. Прекрасно подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника либо просто кипячёная вода.

Как гипоаллергенное средство, употребляют смесь соков свеклы – Один часть, и моркови – Три части – всего около Двести мл в денек. Таковой напиток крепит организм и оказывает тонизирующее действие.

Очень полезен сок свеклы при лишнем весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных дилеммах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенах сосудов. Если употреблять его часто, он может посодействовать растворению камешков в желчном пузыре, и даже приостановить развитие опухоли при онкологии – в ближайшее время спецы стали советовать сок свеклы для профилактики и исцеления рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях гортани сок свеклы используют, как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – в особенности неплох для этого сок красноватой свеклы.

Ангину можно вылечивать так: натереть сырую очищенную свеклу, чтоб вышел стакан свекольной кашицы, добавить Один ст.л. яблокового уксуса и настоять 30-40 минут. После чего выделившийся сок отжимают через марлю и употребляют для полоскания гортани; Один ст.л. такового сока можно проглотить.

При насморке можно не только лишь закапывать сок в нос, перемешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, да и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минутки.

Для исцеления малокровия свекольный сок пьют в консистенции с мёдом (1:1), по ? стакана 3-4 раза в денек.

Можно готовить последующую смесь: морковный и свекольный соки соединять 1:1, добавлять на стакан Один ст.л. мёда и пить Дважды в денек. Отлично помогает биться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки соединяют в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень жаркую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтоб смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют в протяжении 3-х месяцев, по Один ст.л. Трижды в денек до еды.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, соединяя их 1:1, по ? стакана Трижды в денек. Можно соединять его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечного тракта, залечивают язвы и снимают воспаления, потому свежайший сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной либо варёной.

Дамам свекольный сок в особенности нужен.

При расстройствах месячного цикла его пьют маленькими порциями, по 50-100 мл за приём, соединяя с морковным либо гранатовым соком – за денек можно испить около 500 мл консистенции, но свекольного сока в ней должно быть менее 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает резвее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его внедрения держится подольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в денек пьют сырой свекольный сок – по ? стакана.

Заболевания печени проходят резвее, если Трижды в денек пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Находящийся в свекле бетаин упрощает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже продукт «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики болезней и поддержания неплохого самочувствия можно готовить дома и пить смачные и полезные напитки со свекольным соком.

Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и немного охладить.

Напиток из смородинного и свекольного сока – хорошее средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по Триста мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на маленькой тёрке, отжимают сок, соединяют его с сахаром, ставят на малый огнь и варят до загустения. Позже охлаждают и соединяют с остывшей кипячёной водой и смородинным соком. При желании можно добавить малость ванилина, корицы либо гвоздики.

Очень необычным и смачным выходит коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орешками. Свекольный сок соединяют с яблоковым (по Двести г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орешками (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной заболевания его можно пить очень малыми порциями – по мере надобности; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

В различных источниках время от времени содержится обратная информация об употреблении сока свеклы: кто-то советует его отстаивать около 2-х часов, а кто-то считает это недопустимым – нитраты, если их много, могут стремительно перевоплотиться в нитриты, и вызвать тяжёлое отравление. Разбираться придётся самим, но перед применением сока свеклы советоваться со своим лечащим доктором нужно непременно.

Гатаулина Галина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector