Главная » Statii » Сыроедение. Что едят сыроеды? Полезность сыроедения. Правила неопасного сыроедения

Сыроедение. Что едят сыроеды? Полезность сыроедения. Правила неопасного сыроедения

Сыроедение. Что едят сыроеды? Полезность сыроедения. Правила неопасного сыроедения

Сыроедение, либо витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех товаров исключительно в сыром виде, без какой-нибудь термический обработки. На самом деле, это особенная (более строгая и жесткая) форма вегетарианства.

Различается умеренное и серьезное сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некой части еды в вареном виде, также внедрение сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отторгают всякую кулинарную обработку товаров.

Сыроедение. Что едят сыроеды? Полезность сыроедения

Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой еды позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под воздействием термообработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность товаров миниатюризируется, а присутствующие в их полезные составляющие разрушаются. Другими словами, пища, приготовленная при помощи огня, считается на биологическом уровне плохой. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого в большей степени из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается только обычная (некипяченая) либо минеральная вода.

Концепция сыроедения базирована на убеждении в том, что, питаясь сырой пищей из растений, человек конкретно усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Вариантом сыроедения можно именовать фрукторианизм — питание сырыми фруктами, ягодами и овощами. Есть и другие направления, в том числе питание сырыми зернами либо орешками, травками и ботвой растений.

Если гласить о более щадящих режимах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения и даже некие молочные, то, на самом деле, это не совершенно сыроедение. Серьезное сыроедение допускает внедрение только парного молока из-под скотины, тогда как в критериях городка в питании употребляются продукты из молока, в той либо другой степени подвергнутые термообработке. Многие из их содержат искусственные (хим) вещества (консерванты). Настоящие сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат обычно не на солнце, а с внедрением термостатов и иных особых приспособлений).

Бессчетные исследования демонстрируют, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, болеют менее часто раком, у их не так нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Лучшее воздействие на организм оказывают свежайшие овощи и фрукты, тогда как при варке, к примеру, разрушается 30—50% всех нужных частей, определяющих специфичный острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А меж тем эти вещества не только лишь делают особенные, ни с чем же не сравнимые вкусовые чувства, да и защищают организм от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтоватых и бардовых овощах и зеленоватых листьях. Они предупреждают приобретенные заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При очистке и варке часть этих веществ разрушается. В особенности чувствительны к нагреванию на биологическом уровне активные вещества, находящиеся в сельдерее, капусте, вишне.

Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утрачивает основную часть собственных лечебных параметров. А именно, мучается самый активный его компонент — эфирное масло, владеющее сильным антибактериальным действием и улучшающее кровообращение. Потому чеснок, потребляемый в свежайшем виде, по собственному воздействию на человеческий организм превосходит рекламируемые чесночные препараты из аптек.

Положительным моментом сыроедения является более стремительная насыщаемость при употреблении сырых товаров (в сопоставлении с продуктами, подвергнутыми термообработке), что позволяет использовать таковой режим питания для существенного понижения веса. При ожирении исцеление сыроедением дает даже наилучшие результаты, чем голодание. Правда, при всем этом следует избегать растительных товаров с высочайшей энергетической ценностью (к ним относятся финики, орешки, изюм, дыни).

Сыроедение является красивым методом профилактической чистки организма. Она не так мощная, как при голодании, но осуществляется повсевременно, а поэтому дает хорошие результаты.

Благодаря тому, что в рационе возрастает содержание пищевых волокон, сыроедение служит наилучшим средством против вялости кишечного тракта, запоров и геморроя.

Питание сырыми продуктами упрощает аква обмен в организме, оказывает целебное воздействие при почечных болезнях, также при подагре (высвобождает организм от мочевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Применение сыроедения при гипертонической заболевания позволяет сделать лучше состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли.

Овощи и фрукты в сыром виде содействуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания.

Если рацион составлен верно, то вопреки убеждению многих фанаты сырой еды не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих наибольшее количество белков. К ним относятся орешки, бобовые (чечевица, фасоль, горох и в особенности соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

«Чем естественнее, тем здоровее!» — этот тезис сыроедов звучит красиво, но не всегда внушительно. В процессе эволюции различные группы растений развили ту либо иную стратегию выживания, и некие из их, чтоб не быть съеденными, копят яды. К тому же современные методы выкармливания злаков, овощей и фруктов предугадывают их обработку химикатами (пестицидами и т.п.).

Природа предоставила человеку шанс отыскать методы удаления либо нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые являются главным продуктом питания благодаря высочайшему содержанию в их белка, но вместе с этим в их много ядов. Употреблять бобовые часто в сыром виде и в большенном количестве очень вредоносно.

Каротин (провитамин А), в большенном количестве находящийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается только в этом случае, если морковь очень размельчена либо предана термообработке. Стенами желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в малеханьких капельках жира (потому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной либо майонезом).

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термообработке. Потому многие предпочитают хлопья — они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зернышек.

Щавелевая кислота, которая содержится в неких растениях (шпинате, ревене, щавеле), препятствует нормальному усвоению важных минеральных веществ. При излишке щавелевой кислоты кальций и кроветворные белки не принимаются организмом. В конечном итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей развивается почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде в особенности противопоказаны старым людям и детям. Листья и стволы щавеля нужно ошпаривать либо отваривать, а водянистый отвар лучше не употреблять.

Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуется употреблять вареную еду. Это является нужным в этом случае, если организм остро реагирует на определенные белковые вещества, которые при термообработке меняются так, что иммунная система на их не реагирует и еда переваривается без затруднений.

Сырая еда при неизменном потреблении может спровоцировать обострение приобретенного панкреатита (в большей степени в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента — гемицеллюлазы). Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение противопоказано детям. Не рекомендуется оно и очень старым людям.

Правила неопасного сыроедения

Докторы полностью убеждены, что для организма современного человека в одинаковой мере вредоносны обе крайности: питание только сырыми продуктами и рвение исключить из собственного рациона все свежайшие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может разрушить здоровью.

Хорошим соотношением меж сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая еда должна все таки преобладать. В действительности для среднего городского обитателя это соотношение равно 10% на 90%.

В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех заболеваний себя не оправдывает. Но это не означает, что от него необходимо вполне отрешиться. Чтоб стать сыроедом навечно и серьезно, нужно иметь сильную волю, выдержку, познания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно временами проводить курсы сыроедения. Продолжительность таковой диеты для начинающих — менее 2-х дней. Потом ее можно соблюдать в течение 1—3 недель. Делать это лучше с весны до озари.

Переход с обыденного питания на сыроедение должен быть усмотрительным и постепенным. Резкая смена обычного режима питания небезопасна для здоровья. Докторы считают, что на вегетарианскую диету и сыроедение идеальнее всего перебегать после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнимо просто адаптируется тот, кто уже отвык от мяса и потребляет не много животных товаров. При каждодневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания таковой переход будет очень чувствительным.

В 1-ые деньки и недели нового режима питания лучше не отказывать для себя в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой еде такая потребность будет появляться все пореже и пореже. Но уже на переходном шаге нужно исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (к примеру, мясной бульон), мучные супы и макароны.

Идеальнее всего перебегать на сыроедение летом и осенью. В это время свежайшие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно нужно уменьшить количество потребляемых специй и соли (равномерно их следует стопроцентно убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в таковой последовательности:
1. Отказ от потребления мяса животных и птиц, а потом и рыбы.
2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
3. Постепенный переход от вареной еды к сырой. В течение денька следует сочетать приемы еды. К примеру, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — маленькое количество вареных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.
4. Исключение из рациона молока.

Чтоб обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться последующих правил:

  • меньше есть, потому что умеренность в еде упрощает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой еды;
  • кропотливо пережевывать еду (по другому сырая пища просто не усвоится);
  • есть только при возникновении естественного физиологического голода;
  • не пить конкретно до еды и сходу после нее;
  • принимать еду комнатной температуры (не есть блюда, только-только извлеченные из холодильника);
  • приготовленные сырые блюда не хранить очень длительно;
  • фрукты и орешки есть перед обедом, а не после него (только в данном случае они могут быть стопроцентно усвоены организмом).
  • сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную либо питьевую воду из бутылок).

При переходе на сыроедение следует держать в голове о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некими неподменными аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Не считая того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при возникновении отрицательных реакций организма на сырую еду нужно закончить таковой режим питания и проконсультироваться с доктором.

Примерное меню серьезного сыроедения. Вариант 1

Завтрак: салат из яблок, 20—30 г орехов, 100—200 г новых фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Рецепт салата из яблок: Один ст. ложку овсяных хлопьев замочить на Двенадцать часов в Три ст. ложках воды, добавить сок половины лимона либо другого кислого фрукта, Один ст. ложку молока, кефира либо меда, Два натертых яблока и тертые орешки, если они не подаются на завтрак раздельно.
Обед: 150—250 г новых фруктов, 50-100 г зеленоватого салата, 100-150 г новых овощей, 20 г орехов (в качестве напитка допускается использовать свежайшие соки фруктов либо овощей).
Ужин: тот же набор товаров, что и на завтрак.

Примерное меню серьезного сыроедения. Вариант 2

Завтрак: Двести 50 г сырых фруктов с орешками либо сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.
Обед: Двести 50 г салата из свежайшей краснокочанной либо белокочанной капусты с медом либо салат из консистенции зеленоватого горошка с ароматичными овощами.
Ужин: Двести 50 г сырых фруктов с орешками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector